Мыловарение - Мыло Молоко и мед-1

Категория: Мыловарение



1. Мыло "Молоко и мед"
Мыловарение - Мыло Молоко и мед-1


2. Ингредиенты
Мыловарение - Мыло Молоко и мед-1


3. Натертое мылко
Мыловарение - Мыло Молоко и мед-1
4. Мылко, медик и пасочки
Мыловарение - Мыло Молоко и мед-1
5. Варим мыло на водяной бане.
Мыловарение - Мыло Молоко и мед-1
6. Разливаем мыло по формочкам.
Мыловарение - Мыло Молоко и мед-1
7. Готовое мылко
Мыловарение - Мыло Молоко и мед-1
Год исследования основ мыловарения, штудирования веб-сайтов и исследование составляющих и я, о волшебство, решила сварить свое 1-ое мылко.
1-ый опыт оказался ( даже не удивляюсь) плохим. Обычно после такового, я сворачиваю пожитки и забываю об грустном опыте напрочь, от всей души считая себя криворукой неумехой с полным отсутствием вкуса и творческих возможностей.
Сейчас во мне, к искреннему удивлению, взыграло нечто, что я даже боюсь обрисовать. Но собрав волю в кулак и наступив на уязвленное самолюбие я отважилась на 2-ой мыловарческий опыт.
А вот фактически и сам опыт.
P.S. Фоткала если честно в полной убежденности, что у меня ничего не получится. Хотелось так сказать закрепить позор документально.

Фактически ингредиенты.

- Кусочек детского мыла "Агу" без аромата - 75 гр.
- Молоко 100 мл.
- Мед - 2 ч.л.
- Базисное масло "Макадамии" 3 ч.л.
- ЭМ "Апельсин" и "Лемонграсс" по 10 кап. каждого.
1. Трем на терке наше детское мылко, я взяла "Агу" без аромата. Достала из упаковки, вправду не пахнет, на водяной бане запах тоже не показал себя. Большой плюсище этому мылку! +
Я тру мыло на маленькой терке, пробовала на буряковую, мне не очень понравилось. 2. Дальше заливаю мыло 100 мл жаркого молока, вскипятила перед этим для больщей надежности, и поставила на часок другой настаиваться. Некие знаю настаивают целую ночь. Ну это кому как нравится.

3. На водяной бане топим наше мыло, добавив в него 3 ч.л. базисного масла, можно чуток меньше, т.к. мыло у нас всего 75 гр.
Вообщем берется расчет 100 гр мыла - 3 ч.л. базисного масла, если больше, не будет пены, как молвят мастера мыловарения. Я им верю. )) 4. Добавляем в наше мыло в самом начале 1 ч.л. меда и 1 ч.л. в конце, уже фактически перед разливом мыла.
Я мед добавляла для большей полезности мылка, но у него еще есть одно очень не плохое свойство - он отлично топит мыло. А это даже очень принципиально. Если нет меда, можно добавить сахарку. В принципе у меня и на молоке мыло нормально расстаяло и не было комочков. 5. Мыло достигнуло смеси густой сметаны и я добавляю 1 ч.л. меда, финишную, как писала выше. Если у вас очень густое мыло вышло, добавьте еще малость жаркого молока, некие добавляют сливки. Я тоже желала их добавить, но додумалась вскипятить их в микроволновке и в конечном итоге сливки полетели в мусорное ведро.

6. Добавляем ЭМ апельсина и лемонграсса, сразу снимаем мыло с водяной бани и разливаем по формочкам.
Кстати, формочки советую заблаговременно приготовить - это могут быть пластмассовые контейнеры, силиконовые формы, детские пасочки.
Я заливала в силиконовые формы и в одну пасочку.
Мыло застывало очень стремительно и в последнюю пасочку я практически его утрамбовывала пальцем. Так что примите во внимание. Если мыло застыло - ничего, поставьте его снова на водяную баню, пока не расплавится и снова заливайте в формочки. 7. Оставляем мыло остывать на пару часов. Лично я не выдержала и через час уже пошла на свидание к мылку, к искреннему моему удивлению оно уже немного застыло и просто досталось из силиконовой формы. Из пластмаски мне пришлось мыло выбивать, но оно таки вышло. ))
Вспоминая опыт с первым мылом я поразмыслила, что такая скорая твердость обоснована тем, что я добавила не достаточно воды. В 1-ое для сопоставления я вбахала 250 мл воды (а не молока, вот очередной плюс молоку+).

8. Кладем мыло на салфеточку и оставляем его совсем застывать хотя бы на пару дней, в эталоне дней 10. Ставить лучше в черное место, только не в шкаф, а просто в холодное сухое место без прямых солнечных лучей.
Мылко с течением времени может немного уменьшится в размерах, утратить часть аромата - так называемое улетучивание и поменять цвет. Мое мыло уже на последующий денек стало жесткое и при нажатии не деформировалось. Все равно его не трогаю. Оставила на 10 дней. Позже заверну его в пищевую пленку, положу в прекрасную коробку и будет подарочек на НГ.

P.S. Мыло в форме звездочки у меня вышло светлее, чем другие два. Это все поэтому, что в 1-ое я добавила меньше ЭМ, залила в формочку, понюхала, запах был слабеньким, добавила в массу еще ЭМ и вуаля - желтенький цвет и осязаемый запах.

ПОПУЛЯРНОЕ



 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

КОММЕНТАРИИ

 

»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ